Непрост и зачастую неблизок путь воды к потребителю. Ему предшествует множество этапов. Первый из них — геологоразведка, которая позволяет определить месторождение подземных вод, объем их запасов и качества. Для этого бурятся пробные скважи­ны, проводятся биохимические исследования и лишь затем принимается решение о промыш­ленной добыче воды для нужд конкретного на­селенного пункта.

Скважина представляет собой весьма сложное инженерное сооружение. Погружные насосы по трубам поднимают воду на поверхность, где она проходит первичную очистку в специальных ре­зервуарах.

Насосные станции систем водоснабжения и водоотведения представляют собой целый комплекс сооружений и оборудования, обеспе­чивающий водоподачу или водоотведение в со­ответствии с нуждами потребителя. Это насосы и двигатели к ним различных типов, контроль­но-измерительные приборы, трубопроводы как в пределах помещения насосной станции, так и вне ее, регулирующая и запорная арматура, электрооборудование и т.д.

По своему назначению в системе водоснабжения и водоотведения насосные станции подразделяются:

Водопроводные: по своему назначению и расположению в общей схеме водоснабжения делятся на станции первого подъема, второго подъема, повысительные (т.н. станции тре­тьего подъема).

        Система (станция) обезжелезивания воды предназначена для удаления из воды железа Fe 2-х и 3-х валентного (до 10 мг/дм3), сероводорода, марганца. На выходе система обе­спечивает содержание железа не более 0,2 мг/дм3. Наличие в воде железа приводит к за­растанию труб в водопроводе, образованию коричневых (ржавых) разводов на сантех­нике, ржавчины на нагревательных элементах отопительного и бытового оборудования и как следствие — дорогостоящему ремонту. «Железная» вода ухудшает качество стирки.

       Высокое содержание железа негативно сказывается на состоянии кожи и волос. При­сутствие стойкого неприятного запаха, как правило, связано с наличием сероводорода в воде, поступающей как на очистные сооружения, так и непосредственно на предпри­ятия без очистки.

Насосные станции первого подъема забирают воду из источника водоснабжения и пода­ют ее на станции водоподготовки (если не требуется очистки), непосредственно в резер­вуары, сеть, водонапорную башню в зависимости от принятой схемы водоснабжения. На станции могут быть установлены насосы, обеспечивающие разную степень очистки воды, что определяется требованиями промышленных предприятий.

Насосные станции второго подъема служат для подачи очищенной воды из резервуаров потребителю.

В некоторых случаях насосные станции первого и второго подъемов могут быть разме­щены в одном помещении, что позволяет уменьшить расходы на их строительство и экс­плуатацию. Однако такое решение может иметь место только при определенном виде во­доисточника, типе очистных сооружений и рельефе местности.

Повысительные насосные станции (станции третьего подъема) предназначены для повы­шения напора в водопроводной сети или водоводе. В этом случае вода забирается из одной сети и под увеличенным напором подается в другую или на следующий участок длинного напорного водовода. Станции третьего подъема применяются для обеспечения водой вы­сотных зданий и потребителей, находящихся на возвышенности.

В Беларуси, как правило, воду поднимают с нескольких водоносных горизонтов.

Полтавский горизонт — от 25 до 60 метров, в зависимости от местности. Воды этого го­ризонта чаще всего являются техническими. В воде полтавского горизонта содержатся всевозможные азотные соединения (нитраты, нитриты, аммиак), а также большое коли­чество железа и других органических остатков, возможен запах сероводорода.

Бучакский горизонт — от 55 до 95 м. Вода этого пласта защищена мергельной глиной слоем 20-30 м. Это положительно сказывается на качестве воды, единственный недостаток которой — повышенное содержание железа (от 0,5—2,0 мг/дм3 при норме до 0,3 мг/дм3).

Сеноманский горизонт — 60—150 м. Вода этого пласта отличается стабильностью хими­ческого состава, а соответственно, и хорошим качеством. Эта вода используется в пище­вой промышленности и для централизованного водоснабжения.

Юрский водоносный горизонт — от 170 м до 300 м. Вода данного горизонта отвечает всем санитарным нормам и используется во всех отраслях народного хозяйства, а также разли­вается и продается в качестве минеральной и столовой природной воды.

Во многих местностях Беларуси вода содержит повышенный уровень оксидов железа. Для дополнительной очистки она пропускается через станции обезжелезивания.

Контроль качества воды осуществляется в соответствии с СанПиН 10—124 РБ99 «Пи­тьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питье­вого водоснабжения. Контроль качества».